Эозинофильная гранулема. Клинический случай

22.06.2015

Эозинофильная гранулема – это разрастание в костном мозге ретикулогранулематозной ткани, которая богата на эозинофильные лейкоциты. В самостоятельную нозологическую форму данное заболевание было выделено Н.И. Таратыновым в 1913 году, как псевдотуберкулезная гранулема неясной этиологии, в честь которого в последующем и была названа.

На данный момент так до сих пор и не установили точную причину возникновения данного заболевания. Основными причинами возникновения эозинофильной гранулемы называют травмы или инфекции. Так же существует теория о связи аллергической реакции на внедрение вируса, что является спусковым крючком для развития патологического процесса

На основании исследований было выделено три клинико-рентгенологических формы эозинофильной гранулемы: очаговая, диффузная и генерализованная.

При очаговой эозинофильной гранулемы пациент обращается к врачу по поводу небольшой слегка болезненной припухлости челюсти без выраженного воспаления и изменений на деснах. При рентгенологическом обследовании наблюдаются ограниченные очаги, внешне схожие с остеолитическими дырчатыми очагами овальной или круглой формы.

При диффузной эозинофильной гранулеме на начальном этапе пациент при внешне здоровых зубах жалуется на боль, кровоточивость десен, неприятный гнилостный запах изо рта, расшатанность зубов. Чаще всего патологический процесс затрагивает жевательные зубы нижней челюсти, однако последнее время все чаще встречается поражение обеих челюстей. На рентгенограмме определяются деструктивные горизонтально очерченные остеолитические изменения в межзубных перегородках пораженных участков либо в беззубом альвеолярном отростке. Спустя некоторое время патологический процесс разрастается и наступает второй этап заболевания. Рентгенологически на данном этапе определяется либо ограниченные очаги поражения в различных отделах альвеолярного отростка и тела челюсти, либо диффузное поражение.

При гнерализованной форме эозинофильной гранулемы поражаются не только челюсти, но и другие кости. При этом на рентгенологических снимках можно увидеть как очаговые, так и диффузные поражения. Клинически на данном этапе у пациента видны язвенно-некротические изменения со стороны слизистой оболочки десен.

Дифференциальная диагностика эозинофильной гранулемы должна проводиться с учетом симптомов пародонтита, болезни Хенда-Шюллсра-Крисчена, синдрома Папильона-Лефевра, кисты, миеломной болезни, саркомы Юинга, рака.

Лечение эозинофильной гранулемы направлено на полное удаление патологического очага либо на подавление пролиферативной способности ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга в зоне поражения. Для этого при очаговой форме применяют хирургические методы, а при диффузной комплекс мероприятий включающие не только хирургические методы, но и лучевую терапию.

Ниже приведен клинический случай диффузной эозинофильной гранулемы у девушки 22-х лет.

ортопантомограмма, эозинофильная гранулема

Рис. 1. Ортопантомограмма пациентки с эозинофильной диффузной гранулемой.

В области жевательной группы зубов нижней челюсти вторичная зубо-альвеолярная деформация и искривление окклюзионной плоскости в связи с деструкцией кости альвеолярного отростка до верхушки зубов. Успех эндодонтического лечение зубов № 35 и 36 оценить не представляется возможным в связи с основной патологией. Костные структуры нижней челюсти и в области моляров верхней челюсти демонстрируют выраженную атрофию за счет диффузного остеолиза альвеолярного отростка в области 31 — 38, 44 -47 зубов, деструкция переходит на тело челюсти, местами граничит с нижнечелюстным каналом. В вестибулярной и язычной кортикальной пластинке тела нижней челюсти определяются единичные очаги деструкции кости с нечетким и неровным контуром и периостальной реакцией.

КЛКТ эозинофильной гранулемы

Рис. 2. Аксиальный разрез КЛКТ снимка пациентки с эозинофильной диффузной гранулемой.

компьютерная томография эозинофильной гранулемы

Рис. 3. Сагиттальный разрез КЛКТ снимка пациентки с эозинофильной диффузной гранулемой.

Заключение: рентгенологические признаки диффузной формы эозинофильной гранулемы. Рекомендовано проведение дополнительных исследований крови и консультация гематолога.

Диагноз был подтвержден гистологически. В материале биопсии под многослойным плоским эпителием среди нерезко выраженного лимфоидно-клеточного инфильтрата с единичными эозинофилами и единичными сегментоядерными нейтрофилами определяется скопление пролифератов больших, относительно правильной круглой формы клеток с большими почкообразными зазубренными ядрами и обильной пенистой эозинофильной цитоплазмой. При иммуногистохимическом обследовании в вышеописанных клетках определяется яркая экспрессия S100, CD1a, CD4 и слабая мелко очаговая экспрессия CD68 с индексом пролиферативной активности Ki-67 Antigen 9%. Учитывая морфологию и результаты иммунохимического обследования в обследованном материале биопсии получен фенотип характерный для гистиоцитоза с клеток Лангерганса.

Leave a Comment