Эндоскопическая гайморотомия. Клинический случай

21.08.2019

Эндоскопическая гайморотомия — это хирургическое вмешательство, направленное на устранение патологического процесса в верхнючелюстной пазухе. Чаще всего данную процедуру выполняют в случаях запущенного гайморита, когда уже консервативное лечение не помогает.

На сегодняшний день используют три варианта доступа к верхнечелюстной пазухе для последующей ее санации:

  • через прокол передней стенки гайморовой пазухи;
  • через средний носовой ход;
  • через ороантральное соустье.

Наиболее щадящей и физиологической считается эндоскопическая гайморотомия через средний носовой ход, которая производиться при помощи расширения естественного анатомического соустья.

Мы рассмотрим эндоскопическую назальную гайморотомию у пациента с одонтогенным вехнечелюстным синуситом справа, вызванным периодонтитом области 17 зуба. На компьютерной томографии видны признаки периодонтита с костной деструкцией нижней стенки верхнечелюстной пазухи.

Одонтогенный гайморит, компьютерная томография

Операция выполнялась совместно отоларингологом и стоматологом. В эндоскопической части выполнялась лор врачом, а стоматологом была выполнена экстракция причинного зуба с одномоментной пластикой ороантрального сообщения.

Операция начинается с резекции латеральной пластинки средней раковины поскольку в данном случае она булезно изменена. При этом используется эндоскоп 0 градусов.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

При этом обязательно сохраняется медиальная пластинка средней раковины. После этого переходят к резекции кючковидного отростка используя обратный выкусыватель которым выкусывается нижний фрагмент крючковидного отростка.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

Далее при помощи зонда вывихивают на себя верхний фрагмент крючковидного отростка до места прикрепления средней раковины и резецируют его с помощью щипцов, изогнутых на 90 градусов.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

После этого переходят на эндоскоп 45 градусов для того, чтобы иметь возможность визуализировать соустье верхнечелюстной пазухи. В данном клиническом случае соустье блокировано за счет длительного воспаления.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

При отведении нижнего отдела крючковидного отростка медиально выступает обильно гнойное отделяемое из верхнечелюстной пазухи.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

Далее производиться пальпация (зондирование) соустья и расширение его кзади с помощью выкусывающих щипцов. После этого используются снова обратные выкусыватели для того чтобы убрать остатки нижнего фрагмента крючковидного отростка. Кпереди расширение происходит только за счет крючковидного отростка, при этом соустье не повреждается.

Теперь стало возможно визуализировать просвет верхнечелюстной пазухи, и на изображении видно что она заполнена гнойным отделяемым.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

Далее аккуратно расширяется соустье (можно при помощи микродебридера) для удаления остатков крючковидного отростка и фрагментов слизистой оболочки. Вымывается пазуха с помощью растворов антисептиков. Производиться это неоднократно для того чтобы эвакуировать гнойное отделяемое.

По окончанию видно, что пазуха полностью свободная от отделяемого и соустье открыто.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

В конце операции осматривают носоглотку и нос при помощи эндоскопа 0 градусов и устанавливают рассасывающиеся гемостатическую губку в средний носовой ход. Тампонада при этом не требуется.

Эндоскопическая гайморотомия, ход операции

Опубликовано в Статьи

Leave a Comment