Дахно Л.А.August 15
Чтобы ответить на вопрос, как проходит МРТ головного мозга, нужно понимать, что такое собственно МРТ. МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография головного мозга) – это специальный метод исследования внутренних структур черепа при помощи такого явления, как ядерно-магнитный резонанс. При МРТ содержащиеся в разном количестве в тканях атомы водорода по-разному реагируют на действие томографа. Благодаря этому свойству получают картинку внутренних структур черепа с хорошо визуализированными анатомическими особенностями и патологическими изменениями.
Как же именно проходит процедура МРТ? Непосредственно перед процедурой пациент снимает с себя все металлические предметы (украшения, протезы, слуховой аппарат) и ложиться на специальный стол. Голову пациента фиксируют во избежание лишних движений, так как они могут смазать картинку. Далее стол с пациентом помещается в томограф, имеющий вид полой трубы диаметром около 60 см. В трубе имеется микрофон и вентиляция. Если пациенту станет плохо или он захочет прервать процедуру, то через микрофон он может оповестить врача. Продолжительность процедуры около 30 минут.
Если требуется введение контрастирующего вещества, то его вводят непосредственно перед тем как будет проходить МРТ головного мозга. Дополнительной подготовки к магнитно резонансной томографии не требуется.