Дахно Л.А.June 29
КТ или компьютерная томография – это один из самых новых методов диагностики различных заболеваний и нарушений в организме. Компьютерная томография проводиться на специальном аппарате – томографе, который представляет собой кольцо с отверстием, в который и помещается пациент.
Исследование КТ неинвазивное. Оно основано на фиксировании и интерпретации результата поглощения рентгеновского излучения различными органами и тканями. Каждая структура, орган или ткань в организме имеет различную способность поглощать рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка томографа производит серию снимков, которые, проходя через диагностируемую область пациента, улавливаются специальными датчиками. Датчики в свою очередь направляют полученные данные в компьютер, после чего компьютер интерпретирует данные в картинку. Компьютерная томограмма представляет собой снимок, в котором расположено множество так называемых срезов исследуемой области. Пораженные области органов или тканей от здоровых различаются по цвету.
При помощи исследования КТ (компьютерной томографии) можно выявить нарушения в опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой, нервной, мочевыделительной, дыхательной, репродуктивной, эндокринной, лимфатической системах, а так же в желудочно-кишечном тракте.
Исследование методом КТ использует очень малую дозу рентгеновского облучения, из-за чего считается одной из самых безопасных.