Отличия КЛКТ и МРТ диагностики в случаях ЛОР патологии

23.12.2016

Добрый день! Подскажите принципиальные отличия при КЛКТ и МРТ диагностике в случаях ЛОР патологии. Если можно, дайте основные советы по проведению КЛКТ.

Ответ

КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) в высоком разрешении предоставляет наиболее полезную для хирурга информацию, потому что трехплоскостная реконструкция полученных изображений дает полную картину видимых структур при проведении FESS.

МРТ (магнитно-резонансная томография) тонкими срезами так же может играть роль в диагностике, так как слизистые оболочки визуализируются хорошо. Хрящ носовых раковин может быть хорошо виден отдельно благодаря окружающей его слизистой, однако, костные структуры обычно адекватно не визуализируются.

Пациентов не следует сканировать во время активной фазы воспалительного процесса, так как отек и утолщение слизистых затрудняют оценку тонких нарушений носовой анатомии. Перед КТ необходимо пролечить пациента при помощи сосудосуживающих и антигистаминных препаратов для «осушения» полости носа. Однако, наличие неотложных состояний, таких, как абсцесс орбиты, остеомиелит требует проведения КТ без подготовки. Дентальные металлические устройства являются наиболее частой причиной появления артефактов в КТ изображениях, которые затрудняют оценку анатомии исследуемых структур. Когда полосовидные артефакты ухудшают качество изображения, инверсия белого и черного могут облегчить интерпретацию исследования, так как черные артефакты на белом фоне менее заметны. При отсутствии костной деструкции естезионейробластома или другие новообразования могут быть спутаны с носовым полипом, в то время как на МРТ опухолевая природа заболевания как правило более очевидна, поэтому при наличии на КТ чего-то другого, отличающегося от просто анатомического варианта, необходимо проведение МРТ.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете их задать через форму обратной связи на странице «Контакты» нашего сайта или по телефону +38 (044) 251-33-33 Мы с удовольствием на них ответим.

Leave a Comment