Планирование имплантации при полной адентии. Клинический случай.

12.11.2015

Полная адентия – это полное отсутствие зубов у пациента. Полная адентия влечет за собой такие последствия как редукция челюстей (атрофирование альвеолярного отростка и тела челюсти), атрофии мышц, кожи в приротовой части лица, нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, сильное нарушение речи и невозможность полноценного принятия пищи. Все это приводит не только к снижению качества жизни, но и психологическому дискомфорту и снижению самооценки.

Полная адентия бывает врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Первичная адентия крайне редкая патология и чаще всего является наследственным заболеванием. В стоматологической практике чаще всего встречается вторичная адентия, вызванная различными стоматологическими заболеваниями, например, кариесом или пародонтитом или другими причинами, как, например, травмы или оперативное вмешательство на челюстно-лицевой области.

Оптимальным лечением адентии является протезирование зубов с помощью съемных или несъемных протезов. Для этого выполняют предварительную имплантацию зубов с целью закрепления протеза на имплантах. Прогноз лечения полной адентии вполне благоприятный, что позволяет пациенту после лечения вернуться к полноценному образу жизни.

В нашей лаборатории Central Laboratory diagnosis of the head совместно с врачом-стоматологом, хирургом Токарем Вадимом Георгиевичем была выполнена комплексная работа по лечению пациента с полной адентией верхней челюсти.

двойное сканирование на КЛКТ

Рис.1 Челюсть пациента с полной адентией перед операцией имплантации с применением хирургического шаблона.

Для этой цели на лабораторном этапе было выполнено двойное сканирование со скан-протезом на конусно-лучевом компьютерном томографе i-CAT Gendex CB-500. В результате чего были получены качественные снимки интересуемой области.

двойное сканирование на КЛКТ

Рис. 2. Первый этап двойного сканирования на конусно-лучевом компьютерном томографе  i-CAT Gendex CB-500.

двойное сканирование на КЛКТ

Рис. 3. Второй этап двойного сканирования со скан-протезом на конусно-лучевом компьютерном томографе  i-CAT Gendex CB-500.

Следующим шагом было совмещение снимков по рентгенконтрастным маркерам в протезе с последующим планированием имплантации во фронтальном отделе верхней челюсти для стабилизации условно съемной ортопедической конструкции.

планирование имплантации

Рис. 4. Планирование имплантации во фронтальном отделе верхней челюсти.

Планирование имплентации

Рис. 5. Виртуальная установка хирургического направителя с опорой на кость согласно планированию имплантации.

После этого был изготовлен высококачественный прочный и гипоалергенный хирургический шаблон с опорой на кость и винтовой фиксацией.

Хирургический шаблон

Рис. 6. Готовый напечатанный хирургический шаблон с опорой на кость на трехмерной модели челюсти пациента.

Хирургический шаблон
Рис. 7. Готовый напечатанный хирургический шаблон с опорой на кость на трехмерной модели челюсти пациента, с направляющей сверло втулкой диаметром 2,7 мм.

хирургический шаблон

Рис. 8. Готовый стерильный хирургический шаблон с опорой на кость непосредственно перед операцией.

Далее следовал хирургический этап имплантации с интраоперационным использованием хирургического шаблона с применением сверл различного диаметра.

хирургический шаблон

Рис. 9. Стабилизация положения хирургического шаблона с опорой на кость при помощи винтовой фиксации.

хирургический шаблон

Рис. 10. Сверление верхней челюсти согласно плану имплантации с применением хирургического шаблона с опорой на кость.

имплантация

Рис.11. Установка имплантов при полной адентии.

Верхняя челюсть после имплантации

Рис. 12. Удовлетворительное состояние оперируемой области верхней челюсти после имплантации с применением хирургического шаблона с опорой на кость.

Posted in Статьи

Leave a Comment